Il Molise è una regione dell'Italia con capoluogo Campobasso.
E' una regione prevalentemente a carattere agricolo aprezzata per le sue varietà di prodotti ticipi alimentari.
La cucina molisana è una cucina varia e di alto livello. Alcuni dei suoi prodotti più importanti sono le olive da cui si estrae un olio, dal sapore soave, consumato anche crudo su insalate e crostini; in particolare molti paesi fanno parte dell'associazione "Città dell'olio", che ha sede legale a Larino. Il pane molisano conserva la sua origine famigliare, e viene prodotto ancora in alcuni tipologie, con le patate e la sofficità lo contraddistinguono. Un tipo di pasta fresca ottenuto con una sfoglia senza uova tipico triventino prende il nome di Cavatelli, e vengono conditi con sugo di pomodoro e con sugo di verdure. Parlando di salumi, il Molise offre diversi insaccati, come la Soppressata e il Capocollo. Fra i dolci sono tipiche le Cancelle, simili alle waffel tedesche ma con l'aggiunta di semini di finocchio, i Cippillati, ravioli cotti al forno ripieni di amarena e per pasqua è d'uso preparare la Pigna, dolce similie alla ciambella, ma più croccante.